Ernährungmedizin
Hier finden Sie viele Informationen rund um die Ernährungsmedizin.
Ernährungsmedizin bei erhöhten Blutfettwerten (Hypercholesterinämie)
Dieses Kapitel ist eng verknüpft mit dem Kapitel Ernährungsmedizin bei koronarer Herzkrankheit. Dort wurden ja schon auf die Bedeutung des LDL-Cholesterins für Arteriosklerose eingegangen. Ideal sind lebenslange LDL-Werte unter 70 mg/dl oder zumindest lebenslang unter 100 mg/dl sein. Leider liegt der offizielle Cut-off Wert bei 160 mg/dl. Von daher haben viele Patienten ein normales LDL-Cholesterin im Bereich von 100-160mmHG und bekommen trotzdem ihre Herzinfarkte, Schlaganfälle etc.
Um ihr LDL-Cholesterin zu senken sollten Sie insbesondere gesättigtes Fett, Transfettsäuren und Nahrungscholesterin vermeiden. Gesättigtes Fett findet sich hauptsächlich in tierischen Produkten und den tropischen Ölen (Kakaobutter, also Schokolade, Palmöl und Kokosöl), Transfettsäuren finden sich natürlicherweise in allen tierischen Produkten und in hochverarbeiteten und hocherhitzten (Back-) Produkten (Chips, Pommes, Croissant, etc), Nahrungscholesterin findet sich nur in tierischen Lebensmitteln.
Essen Sie eine ausschließlich oder weit überwiegende pflanzenbasierte Ernährung ohne tropische Öle und ohne viele Fertigprodukte und schon nach zwei Wochen können Sie ihr LDL-Cholsterin erneut bestimmen lassen und sehen in fast allen Fällen eine deutlich Besserung.
Es gibt tatsächlich genetische Varianten ("familiäre Hypercholesterinämie") bei der sehr hohe LDL-Cholesterinwerte vorkommen unabhängig von der Ernährung. Allerdings ist dies sehr selten (ca. jeder 500. Mensch). Wenn die ganze Familie erhöhte Blutfettwerte hat ist es daher sehr viel wahrscheinlicher, dass die Ernährungsmuster in der Familie die gleichen sind.
Wenn Sie schon einen Herzinfarkt oder Schlaganfall hatten sollte Ihr Cholesterin so niedrig wie möglich sein (<55mg/dl) und Sie brauchen dann auf alle Fälle eine medikamentöse Cholesterinsenkung (Statine). Auch in der Primärprophylaxe können Statine Sinn machen, wenn Sie durch die Ernährung Ihren LDL-Cholesterinwert nicht weit genug gesenkt bekommen.
Hier finden Sie einen Ernährungsleitfaden bei erhöhten Blutfetten.
In den verlinkten Videos finden Sie die aktuelle Studienlage zu Ernährung und Hypercholesterinämie und die Entstehung von Arteriosklerose. Die Quellen sind unter den Videos alle verlinkt. Es sind auch deutsche Untertitel verfügbar.